GBekämpfung von Erwinia, Helminthosporium, Colletotrichum, Fusarium, Ralstonia, Clavibacter, Phytophthora, uvm.LOBAL GAP beschreibt im Rahmen des Audits die Betriebshygiene, die den Richtlinien zur Kontrolle von anzeigenpflichtigen Bakterien genügen muss.

Daneben sind wirtschaftlich bedeutende Keime wie Erwinia und andere übertragbar oder überdauern als Dauerformen von pilzlichen Erregern wie Helminthosporium im Kartoffel-Lager. Die Übertragung lässt sich durch Desinfektion der Gerätschaften, Transportmittel, Kisten und durch Desinfektion des Lagers mit MENNO Florades bekämpfen (siehe nebenstehenden Prospekt).

 

Der Sondruck aus der Fachzeitschrift Kartoffelbau, Hygienemaßnahmen bei der Kartoffelerzeugung; Dr. Joachim Kakau, 7/2002, erklärt die notwendigen Schritte und kommt zu dem "Fazit
Hygienemaßnahmen im Kartoffellager, Desinfektion gegen Silberschorf und SchwarzbeinigkeitZusammenfassend ist festzustellen, dass die Reinigung und Desinfektion ein wichtiges Element in einem Gesamtkonzept zum vorbeugenden Gesundheitsschutz bei der Kartoffelerzeugung darstellt. Wirksam sind diese Maßnahmen aber nur, wenn sie sachgerecht durchgeführt werden und wenn für die Desinfektion ein geprüftes Präparat verwendet wird. In Deutschland ist derzeit nur das Präparat MENNO Florades für die beschriebenen Anwendungen zugelassen."

Auch vom richtigen Hygieneplan hängt die Qualität der Kartoffel ab, das beginnt mit der Reinigung und Desinfektion im Kartoffellager

Auch vom richtigen Hygieneplan hängt die Qualität der Kartoffel ab, das beginnt mit der Reinigung und Desinfektion im Kartoffellager Erst reinigen, dann desinfizieren
Ein wirkungsvoller Hygieneplan beginnt mit einer Beseitigung aller Ernterückstände aus dem Lager. Daran muss sich eine Reinigung des gesamten Gebäudes, der Lagereinrichtungen und der Technik für die Ein- und Auslagerung sowie die Aufbereitung anchließen. Erst dann kann eine Desinfektion, zugelassen ist dafür zz. nur das Mittel "MENNO Florades", seine volle Wirksamkeit entfalten und die Schaderreger nachhlatig reduzieren.

Die Checkliste zum empfohlenen Vorgehen finden Sie bitte in dem nebenstehenden Newsletter der Versuchsstation Dethlingen (Link):

Schaumdesinfektion mit skumix

Desinfektion im Kartoffellager und auf KühlhausflächenDie neue Technik skumix schäumt das Produkt MENNO Florades zur Desinfektion mit Druckluft auf. Dabei wird im Niederdruckbreich von 3 bar ein fein cremiger, lang anhaftender Desinfektionsschaum an den Zielflächen wie: Kartoffelkisten, Lagerflächen, Kühlhausflächen, Fahrzeugen, Transportflächen, usw. angebracht.

Die Vorteile der Schaumdesinfektion mit skumix:

  • Erhöhung der Arbeitssicherheit
  • Verminderung der Aerosolbildung
  • Erkennung der behandelten Flächen
  • Verlängerung der Kontakt- und Einwirkungszeit
  • Verminderung der Aufwand- und Produktmenge
  • Optimierung des Desinfektionserfolges
  • Verringerung der Wasseraufwandmenge
  • Minimaler Wassereintrag im Kartoffellager!

                     Desinfektion von Kartoffelkisten, Kartoffelboxen, Transportbändern, Fahrzeugen, Verlade- und Transportflächen

 


Pflanzenschutzmittel vorsichtig verwenden. Vor Verwendung stets Etikett und Produktinformation lesen.